《学生科研训练与创新》编辑部召开第二次专题培训会

来源:教务处 作者:纪多多 编辑:孙苏威 发布时间:2018-04-08 浏览数:

4月5日上午,《学生科研训练与创新》编辑部在信息交流中第一会议室召开第二次专题培训会。教务处处长计宏伟对2018年期刊编辑工作的关注点及着力点提出了具体要求。期刊编辑部指导教师及全体同学参加了培训会。

会上,计宏伟对编辑部全体编辑同学在过去一年的辛勤工作及取得的成绩给予充分肯定。就如何有效发挥期刊、“大创”专题网站等宣媒体做好2018年“大创计划”项目宣传工作,使《学生科研训练与创新》期刊及网站成为向学生宣传学校办学理念、深化教育教学改革、培养复合型创新创业型应用人才的一个重要阵地提出了具体要求。一是,唱响主旋律,发扬“团结拼搏、勇于奉献、百折不挠、敢于担当”的天商精神,自觉加强政治意识、团队意识和精品意识的培养;二是,以审核性评估为契机,加强理论学习与业务培训,特别是要认真学习、宣传习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信,密切关注创新创业人才培养、新工科等新理念,并自觉融入文章的写作中,为大学生成才提出指导性建议;三是,在指导教师指导下,加强采编实践,将新闻理论知识转化为实际的写作能力;四是,发扬“传、帮、带”的传统,使编辑部队伍形成梯队成长的态势。

为使编辑部同学近距离了解学校近年来以实施“大创计划”项目及高水平学科竞赛为载体,推动人才培养模式改革,提升大学生创新创业意识和探究实践能力方面取得了成效,编辑部指导教师纪多多以PPT形式,通过详实的数据、丰富的图片、优秀“大创计划”项目典型案例及“互联网+”大学生创新创业大赛获奖团队向编辑部同学展示了学校自2012年至今依托人才资源、科技创新、成果转化平台和创新创业实践教育基地等建设方面的优势,多维协同政府、企业(行业)聚合校内外优质教育资源,构建起集“知识学习-意识启蒙-实践锻炼-项目培育-实践孵化”于一体的开放共享的创新创业教育实践平台及教学管理模式的主要举措及实施效果。7位新加入编辑部的同学也均以PPT的形式就个人兴趣爱好、参加编辑部动机及如何提高期刊质量谈了自己的设想并与高年级的编辑同学进行了交流。

培训会历时2个小时。通过专题业务培训,使同学们对期刊在宣传好学校“大创计划”项目,更好的为师生搭建起交流与展示平台,营造良好的学术氛围的重要性有了感性的认识,同时增强了编辑部的凝聚力。