机械工程学院举办青年教师教学科研团队第二次学术交流会

来源:机械工程学院 作者:武强 编辑:孙苏威 发布时间:2018-04-04 浏览数:

3月29日上午,机械工程学院在3号实验楼310会议室举办青年教师教学科研团队第二次学术交流会。我校天津市“千人计划”专家拉希德·贝纳赛教授应邀作学术报告。

拉希德教授就青年教师如何提升科研水平、产出高水平研究成果,阐述了自己的观点。提醒青年教师平衡好教学、科研和管理之间的关系,分配好各项工作的时间,高效工作。拉希德教授认为,高质量的科研成果需要踏实的教学工作作为支撑,并讲述了其切身感受。他认为,讲好一堂课需要花数倍于授课的时间精心准备,通过教学工作促进科研水平的提升,科研反哺教学。并重点强调优秀的成果产出需要团队配合,团队成员之间相互协作,发挥各自的长处,共同成长。优秀的科研成果还需要扎实的工作积累以及清晰的研究思路,并且鼓励年轻人可为自己施加一定压力,将压力转化为动力,督促自己力争上游。拉希德教授还指出,高效的科研创新还需要一些基本的必要条件,如舒畅的心情、健康的体魄以及实验室硬件支撑。

拉希德教授的报告精彩生动、诙谐幽默、接地气,讲述了自己在法国多年教学科研的经验和体会,并结合目前国内科研的评价标准和现状,表明了自己的观点,指出了适合中国国情的科研发展道路,为青年教师科研水平的提高提供了非常有价值的参考。

会上参会青年教师与拉希德教授进行了热烈讨论,青年教师就自身教学科研过程中的疑惑进行了梳理,拉希德教授针对问题进行了悉心解答。此次交流会的开展进一步增强了科研团队凝聚力,为提高青年教师科研水平、促进高质量科研成果的产出起到了积极的推动作用。