【优秀平台】融入现代商学 信息中心更上一层楼——记我校信息技术实验教学示范中心

来源:宣传部 作者:胡艺 编辑:杨璐伊 发布时间:2018-04-02 浏览数:

它历史悠久,起步于1986年建立的信息与自控专业实验室;它涉略广泛,承担自动化、通信工程、电子商务、计算机科学与技术等10个本科专业的实验与实践教学工作;它特色鲜明,以适应实践能力与创新能力并重的人才为培养目标,是一个资源共享、开放服务的实验教学环境。它就是我校天津市级实验教学示范中心的信息技术实验教学示范中心(以下简称“中心”),位于信息交流中心4楼和新实验楼C区5楼和6楼,面向全校10个专业开设110余门专业实验课,年均教学工作量达12万多人时数。经过5年的立项建设,在实验环境、师资队伍、实验教学体系、实验教学方法、教学模式改革等方面都取得了显著的成绩。

加强基础建设  打造良好的实验环境

立项伊始,学校便给予了不遗余力的全面支持,通过电子商务市级品牌专业建设、中央与地方共建资金、天津市“十二五”综合投资、校专项建设资金等经费,为“中心”投入近600万元建设资金,建成了集自动化实验室、通信工程实验室和信息实验室于一体的现代化实验中心,“中心”建筑面积2600余平方米,教学设备2100余台套,仪器设备总值近1700万元。此外,学校每年还投入10万元专项经费用于“中心”软件建设,鼓励开展实验教学改革、编写实验教材、出版实验指导书、引进和培训实验教学师资、对外交流与合作等。一流的实验环境和教学条件使“中心”有了坚实的物质保证,服务于电子商务市级应用型专业、通信工程市级优势特色专业等专业的建设和发展。

优化师资队伍  提升人才培养质量

师资队伍建设是体现“育经世之商才,授致用之术业”办学理念和实现人才培养目标的根本保证。学校高度重视“中心”师资队伍建设,以学科建设为依托,人才引进与培养并重、校内培训与派出进修相结合,通过一系列配套政策和措施,组建了一支教学理念先进、结构合理、学术水平高的师资队伍。在“中心”现有的39人师资队伍中,具有副高级以上专业技术职称的教师超过50%,具有博士学位的教师达到53%,40岁以下教师占60%。

教师的成长离不开“中心”传、帮、带的优良传统,每位新进教师都会有业务精湛、资历丰富的老教师帮助指导和提升业务能力,“中心”还会创造条件鼓励青年教师参加各类学术和教学会议、短期培训,创造机会,促进其成长。“中心”负责人潘旭华这样分享,我们还采用“请进来、走出去”策略,开展产教融合校企合作,采取柔性引进,专兼职相结合等方式,选聘企事业单位优秀专业技术人员担任实践教师,弥补专职教师数量不足、实践经验缺乏问题。同时,以科技特派员等形式引导高水平教师到企业兼职,协助企业解决技术难题,提升教师解决实际问题的能力,培养“双师型”教师。

经过5年的发展,师资队伍建设成效显著。“中心”师资队伍中有天津市高校教学名师2人,“131”人才工程第二层次人选2人、第三层次人选4人,天津市优秀青年教师资助计划人选1人,电子商务专业教学团队和通信工程专业教学团队被评为天津市级教学团队。获评天津市劳动模范1人、天津市五一劳动奖章获得者2人、市教育系统劳动竞赛“示范岗”1人、国家级创新创业导师1人、市级创新创业导师1人。“中心”教师主持国家自然科学基金项目4项、参与近10项;主持天津市自然科学基金、专项等10余项;获得天津市科技进步二等奖1项、三等奖1项、山西省科技进步二等奖1项,全国商业科技进步奖一等奖2项、二等奖3项。

构建实验教学体系  凸显人才培养特色

实验与实践是科学研究与探索的重要手段,也是学生掌握知识和基本技能的重要环节。为提升学生工程意识、实践能力和创新能力,“中心”突出特色,秉承“以学生为中心,重基础、强应用、促创新”的实验教学理念,以提高学生专业基础知识、动手能力、工程实践、创新能力为目标,从实验教学管理、内容以及方法和手段等方面入手,进行了大刀阔斧的实验教学改革。选用和引进国内外优秀的实验教材,根据信息技术类专业人才培养的特点,强化课程设计、实习和实训、毕业设计等实践性教学环节,形成了以学生为主体、教师为主导,分层次、模块化,实践教学与理论教学有机结合、课内实验实习和课外科技活动有机结合的实验教学体系。    

“中心”依据各学科专业对学生的应用能力培养要求,增加了实验与实践教学学分比例,理工类专业不少于总学分的25%,并及时更新、增加综合性、设计性、创新性实验课程或实验项目,构建了由“面向低年级学生的认知与验证到面向大三学生的综合与设计再到面向大四学生的研究与创新”渐次推进、“横向覆盖、纵向贯通”的实践教学内容,使学生循序渐进地掌握本专业领域相关的知识和技能,促进实践能力提升、工程素质形成和创新创业能力的培养。

“中心”在培育学生的过程中,还加强对学生创新意识和创业能力的培养,构建了以“中心”为基地,以各类学科竞赛、“大创”计划、课外科技活动和参与教师科研等为载体的多元化创新能力培养体系。“中心”面向学生开放,建立了由学生自主管理的创新实验室。引导学生组建了电子商务社团、计算机应用社团、电子线路设计协会、智能机器人协会等科技社团和物联网工程应用与创新、单片机应用等兴趣小组,举办电子设计大赛、电子商务“三创”赛、单片机应用大赛、服务外包大赛等竞赛活动,指导学生申报国家级、市级和校级“大创”计划项目,以及承办校级“网络与科技”文化节,拓展视野,提高学生的实践创新应用能力。

近五年,“中心”承担国家“大创”项目20余项、市级“大创”项目近20项、校级项目近80项,增设创新性实验项目40余项,指导学生获得省部级以上奖励达230人次,学生公开发表论文30余篇。同时,以教育部产学合作协同育人项目——东软睿创创业教育与实训平台为载体,搭建大学生创新实践平台,强化了学生的理论基础,锻炼了学生实践能力和团队精神,为学生自我发展创造了良好的人才培养环境。

融合现代教育技术  推动教育教学改革

电子商务专业是我校首批市级品牌专业和市级应用型专业,通信工程是市级优势特色专业,“中心”以电子商务、通信工程特色实验教学作为实验教学改革的抓手,通过校企合作协同创新方式构建实验教学体系,实现“现代商学与信息技术”的融合,培养适应社会需要的复合型应用型创新创业人才。

“中心”积极探索计算机以及网络、多媒体、系统仿真等现代教育技术方法和手段的融合,建立由教辅资料、多媒体课件、视频教程和演示动画组成的立体化教学资源库,通过多种方式辅助教学,取得较好的实验效果。学生可以通过“中心”网站或课程网站下载有关课程的资料和讲义。目前,“中心”拥有“数据结构”、“计算机网络”、“通信原理”、“电子商务系统规划与设计”、“物流与供应链管理技术”等课程教学网站,并在不断丰富网络教学资源。潘旭华教授告诉记者,“我们还要不断增加新的课程网站,补充和完善现有课程的网络功能,使学生进行实验教学具有互动功能,利用现有视频教学案例、多媒体课件和实验演示动画等教学资源,使学生可以掌握仪器设备的使用、预习实验内容”。

运用虚拟仿真技术开发虚拟实验是当前实验教学的主要发展方向之一,在“十三五”期间将通过引进和联合开发的方式建设电子商务与信息安全虚拟仿真实验中心、通信与控制虚拟仿真实验中心,利用信息技术、虚拟现实技术、网络通讯技术等手段将实验室功能延伸到校园网,甚至可以将实验参与者(学生)自己的设备(如个人计算机)融入到虚拟实验室中来,提高学生自主学习、探究学习的能力。

在实验室的信息化、网络化建设上,“中心”利用校园网的有利条件建立“中心”网站,发布实验室和课程相关的信息、实验室管理、实验室建设成果和经验,在网络教学和网络管理两方面发挥了积极的作用。为了便于实验教学的查询和管理,“中心”开通实验教学管理系统,实现实验教学安排、实验教学内容查询等功能。除此之外,“中心”针对不同课程,在课程网站或中心网站建立相应板块或建立微信群,集中进行辅导答疑、教学研讨、学习讨论等活动,方便了师生讨论交流,即使未参与讨论的学生也可以通过浏览历史内容的方式获得自己所需的信息和知识。这一系统的开发不仅节约了师生的宝贵时间,还节约了教室等教学资源。     (校报记者 胡艺)